Impressum und Datenschutz

Medieninhaber, Herausgeber

Attac ÖsterreichNetzwerk für eine demokratische, sozial-, ökologisch- und geschlechter-gerechte Gestaltung der Wirtschaft

Attac Österreich ist ein unabhängiger, in Wien eingetragener bundesweiter Verein, der das Ziel verfolgt, die internationalen Finanzmärkte einer demokratischen Kontrolle zu unterstellen. Attac Österreich ist parteiunabhängig, steht keiner Partei nahe und ist auch von keinen Parteienfinanzierungen abhängig.

ZVR 969464512

Adresse

Margaretenstr. 166/3/25, A-1050 Wien
Tel: ++43(1)544 00 10
Fax: ++43(1)544 00 59

Entwicklung, Design: Isabella Zieritz, Wolfgang Homola, Klara Tolnai
Technische Umsetzung: Convive* Labor für das gute Leben

Haftungsausschluss (Disclaimer)

Der Herausgeber dieser Website hat alle ihm zumutbaren Anstrengungen unternommen, um sicher zu stellen, dass die auf dieser Web-Site bereitgestellten Informationen zur Zeit der Bereitstellung richtig und vollständig sind. Dennoch kann es zu unbeabsichtigten und zufälligen Fehlern gekommen sein, für die sie sich entschuldigen. Der Herausgeber macht keine Zusicherung und übernimmt keine Gewährleistung für die auf dieser Web-Site zur Verfügung gestellten Informationen, wie z. B. Hypertext-Links oder andere Inhalte, die entweder direkt oder indirekt von dieser Web-Site verwendet werden.

Auch behält sich der Herausgeber das Recht vor, Änderungen oder Ergänzungen der bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung vorzunehmen. Der Herausgeber lehnt jegliche Haftung für unrichtige wie fehlende Informationen auf dieser Web-Site ab, und daher liegen alle Entscheidungen, die auf den auf dieser Web-Site bereitgestellten Informationen beruhen, einzig und allein im Verantwortungsbereich des Benutzers. Der Herausgeber lehnt jegliche Haftung für unmittelbare, konkrete oder Folgeschäden, oder sonstige Schäden jeglicher Art, die aus welchem Grund auch immer im Zusammenhang mit dem indirekten oder direkten Gebrauch der auf dieser Web-Site bereitgestellten Informationen entstanden sind, ab.

Links auf fremde Seiten stellen nur Wegweiser zu diesen Seiten dar. Der Herausgeber identifiziert sich nicht mit dem Inhalt der Seiten, auf die gelinkt wird und übernimmt dafür keine Haftung. Sollte eine der Seiten, auf die gelinkt wird, bedenkliche und rechtswidrige Inhalte aufweisen, wird um Mitteilung ersucht. In einem solchen Fall wird der Link sofort gelöscht.

Datenschutz

Datenschutzerklärung von Anders Handeln Österreich
Anders Handeln nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Der sorgfältige Umgang mit den Daten, die uns im Rahmen von z.B. die E-Mailaktionen, Bürgerinitiativen/Petitionen oder Spenden etc. übermittelt werden, ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Der Schutz der Privatsphäre ist uns wichtig, vor allem auch im Internet. Daher bemühen wir uns, die gesammelten Daten bestmöglich zu schützen und arbeiten selbstverständlich in Übereinstimmung mit den Regelungen der österreichischen und europäischen Datenschutzgesetze. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung bei Anders Handeln Österreich.

Unsere Kontaktdaten
Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns: Anders Handeln Österreich, www.anders-handeln.at, Margaretenstraße 166/3/25, 1050 Wien; Telefon: 01 5440010. E-Mail: info@anders-handeln.at

Kontakt mit uns
Wenn Sie per Kontakt-Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen zwölf Monate bei uns gespeichert. Korrespondenz, die über allgemeine Fragen an Anders Handeln hinausgehen, wie zB in Zusammenhang mit gemeinsamen Projekten oder Kooperationen wird für bis zu drei Jahren oder solange es aufgrund anderer rechtlicher Vorschriften notwendig ist, gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Alle persönlichen Angaben werden vertraulich behandelt und ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung im Einzelfall keinesfalls an Dritte weitergegeben. Sie stimmen durch die Bekanntgabe Ihrer Daten einer Verwendung durch Anders Handeln Österreich zu internen Verwaltungszwecken sowie der Kontaktaufnahme durch Anders Handeln Österreich in postalischer, telefonischer oder elektronischer Form ausdrücklich zu. Sie können einer weiteren Verwendung Ihrer Daten jederzeit mit einem formlosen E-Mail an info@anders-handeln.at widersprechen.
Über die gesetzliche Grundlage hinaus ist es für Anders Handeln selbstverständlich, politisch bewusst und umsichtig mit personenbezogenen Daten umzugehen. Wir tun alles uns technisch und organisatorisch mögliche, die Privatsphäre unserer Mitglieder, ehrenamtlicher AktivistInnen, Interessierten und KundInnen zu schützen und zu gewährleisten. Unsere Selbstverpflichtung geht so weit, entsprechende Daten nach Möglichkeit vor jeglichem Zugriff – auch vor dem Zugriff von öffentlichen Stellen – weitestgehend zu schützen. Hierzu gehört auch die jeweils frühestmögliche Löschung aller personenbezogenen Daten, soweit diese nicht gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unterliegen.

Personenbezogene Daten
Wir speichern keine personenbezogenen Daten, außer bei den Vorgängen, die dies explizit erfordern, und auch dann nur mit Ihrem Einverständnis (Spenden, Aktiv werden, über unsere Aktivitäten informiert bleiben, Kooperatioen, gemeinsame Projekte und Veranstaltungen). Ihre Personendaten werden von Anders Handeln gespeichert, die Speicherung erfolgt in elektronischer Form in einer geschützten Datenbank. Zugang zu den Personendaten haben ausschließlich berechtigte MitarbeiterInnen von Anders Handeln. Die Daten werden ausschließlich für den von den NutzerInnen angegebenen Zwecken verwendet. Alle Personen- und Bestelldaten (also auch Bankdaten) werden standardmäßig über eine SSL-Verbindung übertragen. SSL gewährleistet eine sichere und verschlüsselte, von außen nicht zugängliche Datenübertragung (erkennbar am “s” im “https://” in der Adresszeile des Webbrowsers).

Zwecke der Verarbeitung und deren Rechtsgrundlagen
Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zu den folgenden Zwecken:
a) Einwerbung von Spenden durch Neugewinnung und Rückgewinnung von Spendern für Erfüllung der statutengemäßen/satzungsgemäßen Organisationszwecke auf Grundlage von Artikel 6 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse)
b) Verwaltung erfolgter Spenden auf Grundlage von Artikel 6 lit b DSGVO (Vertragserfüllung)
c) Vertragserfüllung hinsichtlich im Spendenshop getätigter Käufe bzw. Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Grundlage von Artikel 6 lit b DSGVO (Vertragserfüllung oder- vorbereitung)
d) Verwaltung von aktiven und früheren Mitgliedern auf Grundlage von Artikel 6 lit b DSGVO (Vertragserfüllung)
e) Verwaltung von aktiven und ehemaligen Sponsoren auf Grundlage von Artikel 6 lit b DGVO (Vertragserfüllung)
f) Einwerbung von Sponsorenleistungen für Erfüllung der Organisationszwecke auf Grundlage von Artikel 6 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse)
g) Erfüllung abgabenrechtlicher Verpflichtungen auf Grundlage von Artikel 6 lit c DSGVO iVm § 18 (8) Einkommensteuergesetz
h) Verwaltung von aktiven und ehemaligen ehrenamtlichen Aktiven inkl. Gewinnung von ehrenamtlich Aktiven
i) Verwaltung von InteressentInnen als auch TeilnehmerInnen von Veranstaltungen inkl. Gewinnung von InteressentInnen und TeilnehmerInnen und die Dokumentation von und Berichte über Veranstaltungen
j) Verwaltung von aktiven und ehemaligen KooperationspartnerInnen inkl. Gewinnung von KooperationspartnerInnen
k) regelmäßige Information über Anders Handeln Aktivitäten via Newsletter und Postzusendungen
l) Durchführung von Petitionen oder E-Mail-Aktionen
m) Bereitstellung und Optimierung von Websiten
n) Allgemeine Öffentlichkeitsarbeit, Werbe- und Pressetätigkeiten der Organisation
o) Besetzung offener Stellen, BewerberInnen-Auswahl und -Verwaltung
p) Beschaffung aller für die Erfüllung der Vereinszwecke und -tätigkeiten notwendigen Mittel
Die Bereitstellung von Namensdaten und Bankverbindungsdaten ist für den Abschluss der Schenkungsverträge (Spenden/Sponsorenleistungen) und auf Grund steuerrechtlicher Vorschriften sowie von Geldwäschebestimmungen erforderlich. Bei Nichtbereitstellung können Spenden und Sponsorenleistungen nicht entgegengenommen werden und keine Käufe im Spendenshop erfolgen.

Berechtigtes Interesse
Personenbezogene Daten von SpenderInnen, SponsorInnen, Spendenshopkäufen und Mitgliedern die auf vertraglicher Grundlage verarbeitet werden, werden wir auch zu Zwecken der Direktwerbung auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses für die Plattformziele verwenden. Ihre Daten werden keinem Dritten überlassen! Personenbezogene Daten für die Zwecke der Information über unsere Plattformaktivitäten, Einwerbung von Spenden, von Sponsorenleistungen, Kooperationsvereinbarungen und für allgemeine Öffentlichkeits- und Werbetätigkeiten zur Erfüllung der Ziele der Organisation werden auf Grundlage des berechtigten Interesses der Organisation verarbeitet. Dadurch sollen die statutengemäßen bzw. satzungsgemäßen Organisationziele verwirklicht werden.
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke der Spendenwerbung stellt gemäß Erwägungsgrund 47 DSGVO ein berechtigtes Interesse dar, wenn die Verarbeitung für die Erfüllung des berechtigten Interesses erforderlich ist und den vernünftigen Erwartungen des Betroffenen entspricht. Die Organisation verfolgt dabei im Interesse der Öffentlichkeit liegende Ziele gemäß § 4a EStG bzw. §§ 34 ff BAO und der Erkenntnis des Werts der gemeinwohlfördernden Wirkung der Vereinsziele. Vereine die statutarisch und aufgrund ihrer Vereinsziele und -zwecke gemeinnützig sind, genießen zB gem. § 23 KStG einen Körperschaftssteuer-Freibetrag, was den Stellenwert von Vereinen für gemeinnützige Gesellschaftsaufgaben im Verständnis des Gesetzgebers unterschreicht. Die Erfüllung der von der Öffentlichkeit anerkannten Vereinsziele stellen somit berechtigte Interessen dar und ist ohne Spenden, Mitgliedschaften, SponsorInnen, KooperationspartnerInnen, ehrenamtlichen Aktiven und allgemeiner Öffentlichkeitsarbeit und Werbung nicht möglich und somit erforderlich.
Wir verarbeiten dabei personenbezogene Daten insbesondere um eine optimale Information und Werbung zu ermöglichen, damit zielgerichtete Aktionen zur Erfüllung der Vereinsziele erfolgen können. Damit soll insbesondere auch den Interessen von SpenderInnenn, Mitglieder und SponsorInnen bestmöglich entsprochen und Streuverluste vermieden werden. Dies soll auch dafür sorgen, dass eingeworbene finanzielle Mittel im Interesse sämtlicher die Organisation unterstützenden Personen möglichst kostensparend eingesetzt werden können.
Folgende personenbezogene Daten können auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gemäß Artikel 6 lit f DSGVO verarbeitet werden:
• Stammdaten
• Kontaktdaten
• Interessen, Resorts und Themen-Affinität
• Veranstaltungsdaten und Fotos
• Koorespondenz und Kommunikationshistorie
• Nachfrageverhalten
• Bestell- und Abrechnungsdaten
• Vorgangsinformationen
• Zahlungsdaten, Bankverbindungsdaten
• Inhalts-, Nutzungs- und Metadaten
• Bewerbungsinformationen

Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln – mit denen eigene Auftragsverarbeiter-Verträge (AV-Verträge) bestehen:
• von uns eingesetzte IT-Dienstleister
• von uns eingesetzte Dienstleister/Agenturen aus dem Fundraising Bereich
• In pseudonymisierter Form an US-Dienstleister [beim Einsatz von Cookies, zB Google Analytics, Facebook…]
Folgende Daten werden im Zuge der Datenverarbeitung an Staaten außerhalb der EU übermittelt:
Anwendung: Google Analytics
Land: USA (EU-US Privacy-Shield)
Datenarten: anonymisierte IP Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung.
Anwendung: Social-Media-Plugin (Facebook, Twitter, google+)
Land. USA (EU-US Privacy-Shield)
Datenarten: Social-Pugins: IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen über die Websitenutzung mit Opt-In
Das Datenschutzniveau von Google LLC und Facebook ist gemäß dem US-EU Privacy-Shield-Abkommen dem Datenschutzniveau der EU gleichwertig und es liegt ein dem europäischen Raum angemessenes Datenschutzniveau vor.

Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies nötig ist, um die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten zudem jedenfalls so lange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen ist.

Newsletter
Wenn Sie sich für den Empfang unseres Newsletter anmelden, dann verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse und – wenn Sie diese angeben – auch Ihren Namen und weitere angegebene Daten mit einer Newslettersoftware eines Versanddienstleisters. Wir behalten uns aber vor, diese Software zu einem späteren Zeitpunkt zu wechseln. Anders Handeln Österreich versendet Newsletter und andere E-Mails nur an Menschen, die diese selbst auf der Anders Handeln Österreich Webseite über die Newsletter-Anmeldung oder die Teilnahme an Petitionen oder E-Mail-Aktionen bestellt haben oder sich z.B. bei Veranstaltungen von oder in Kooperation mit Anders Handeln in unsere Newsletter-Liste eingetragen haben. Versand und Erfolgsmessung des Newsletters passieren auf Grundlage der Einwilligung des/der Empfängers/in oder aufgrund berechtigem Interesses. Um Sie mit unseren Aussendungen persönlich ansprechen zu können erheben und verarbeiten wir außerdem weitere freiwillig gemachte Angaben wie Vor- und Zuname.
Um eine korrekte Datenverwendung sicherzustellen und Spam-Eintragungen vorzubeugen, überprüfen wir jede bei Anders Handeln Österreich für den Newsletter übermittelte E-Mailadresse durch ein sogenanntes Double-Opt-In-Verfahren. Dazu senden wir Ihnen nach Ihrer Eintragung eine Bestätigungsmail. Erst wenn Sie den darin enthaltenen Bestätigungslink aktiviert haben, nutzen wir die E-Mailadresse zur weiteren Kommunikation mit Ihnen. Das Abo des Newsletters läuft solange, bis Sie dieses stornieren. Dies ist jederzeit möglich: in jedem Newsletter per Klick auf den Link „Newsletter abbestellen“ am Ende des Newsletters. Außerdem können Sie Ihre Stornierung auch unter newsletter@Anders Handeln.at bekannt geben. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Formulare für Spenden und Mitgliedschaften
Wir betreiben mehrere Spenden- oder Mitgliedschaftsformulare auf unserer Website (zB https://www.anders-handeln.at/spenden). Dort kann man uns über mehrere mögliche Wege Spenden zukommen oder Mitglied werden. Wir speichern die Daten unserer SpenderInnen und Fördermitglieder für interne Verwaltungszwecke und um über unsere weiteren Aktivitäten zu per E-Mail (Newsletter oder spezifische regionale Veranstaltungen) oder auf dem Postweg zu informieren. Zur Abwicklung von SEPA-Buchungen kann es notwendig sein, dass wir unsere Mitglieder bzw. SpenderInnen kontaktieren (z.B. bei SEPA-Abbuchungen von nicht gedeckten Konten, die bei uns Kosten erzeugen). Die Payment-Provider auf der Webseite (fundraising-box, PayPal, klarna, stripe) speichern ebenfalls deine Daten und haben eigene Datenschutzbestimmungen. Wir bekommen von diesen Payment-Providern die Informationen über eingegangene Spenden und verarbeiten diese für interne Verwaltungszwecke weiter.

BürgerInneninitiativen / Petitionen und E-Mailaktionen
Bei BürgerInneninitiativen wie Petitionen und E-Mailaktionen werden die jeweils spezifischen Datenschutzaspekte in der Petition / der E-Mailaktion angeführt, wo Sie auch jeweils Ihre explizite Einwilligung zur weiteren Datenverarbeitung per Setzen eines Häkchens abgeben müssen, in welchem Fall Sie in Folge auch mittels unserem Newsletter – und bei Angabe der Postanschrift – auch per Infobriefen informiert werden.

Foto-, Video- oder Audioaufnahmen
Auf unserer Website und in unseren Publikationen kommen Fotos, die von Anders Handeln-MitarbeiterInnen angefertigt wurden ebenso zur Verwendung wie frei verwendbare Fotos von kostenlosen Fotoplattformen oder Fotos mit der Zustimmung der Herstellerin/des Herstellers und – falls Personen in Nahaufnahme zu sehen sind – mit Zustimmung der Abgebildeten/des Abgebildeten. Bei unseren Veranstaltungen wird auf die Aufnahme von Foto-, Video- oder Audioaufnahmen zu Dokumentationszwecken mittels Aushang und öffentliche Bekanntgabe aufmerksam gemacht und darauf hingewiesen, dass diese Materialien auch auf unserer Website oder für andere Publikationen von Anders Handeln verwendet werden – ohne die Zustimmung jeder einzelnen Person einzuholen.
Soweit möglich werden eigene Anders Handeln-FotografInnen oder FilmerInnen bestimmt und erkennbar gekennzeichnet, sodass immer klar ist, wann für Anders Handeln Foto-, Video- oder Audioaufnahmen angefertigt werden. Angaben zu den UrheberInnen der auf unserer Website verwendeten Bilder sowie Foto-, Video- oder Audioaufnahmen finden Sie – sofern nicht anders angegeben – mittels “mouseover” (wenn Sie die den Mauszeiger im jeweiligen Element platzieren).

Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Webshop
Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung des Webshops die dazu erforderlichen Daten im Rahmen von Cookies gespeichert werden. Der Käufer ist damit einverstanden, dass seine persönlichen Daten im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit uns elektronisch gespeichert und verarbeitet werden. Die Kundendaten werden nicht an unternehmensfremde Personen weiter gegeben, außer es ist zur Erbringung der Leistung unbedingt erforderlich. Unsere Vertragspartner sind in diesem Fall über unsere Datenschutzbestimmungen instruiert und uns diesbezüglich verpflichtet. Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert. Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus gehend bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Web-Analyse und externe Inhalte
Zur Verbesserung und Weiterentwicklung von Anders Handeln.at, wird Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”) eingesetzt. Google Analytics verwendet ebenfalls sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden auf unserer Website Google-Analytics mit aktivierter IP-Anonymisierung / dem Zusatz „anonymizeIp“. Ihre IP-Adresse wird in diesem Fall von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert.
Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Seite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google ist nach dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet damit eine Garantie das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Um den Zugriff von Google Analytics generell zu blockieren, können Sie dieses Tool für den Webbrowser installieren.
Auf unserer Website kann es auch zum Einsatz von externen Inhalten wie Youtube-Videos, Google-Fonts oder Google-Maps Landkarten kommen. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier https://policies.google.com/privacy?hl=de und personalisierter Werbung durch Google-Dienste können Sie hier widersprechen https://adssettings.google.com/authenticated.

Soziale-Medien und Social-Media-Plugins
Anders Handeln betreibt auch verschiedene Onlinepräsenzen auf Plattormen Sozialer-Medien wie Facebook und Youtube um über unsere Aktivitäten zu informieren und mit NutzerInnen zu kommunizieren. Dabei gelten die Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Plattformen.
Anders Handeln setzt, wie viele andere Webseiten auch, Plugins für Facebook und Google+ ein. Durch diese Buttons werden normalerweise schon beim Laden der Seite – also ganz ohne dass die AnwenderIn etwas tut – Daten an die Betreiber der Netzwerkplattformen (etwa Facebook) übertragen. Aus diesem Grund setzen wir das 2-Klick-System ein. Standardmäßig betten wir deaktivierte Buttons ein, die keinen Kontakt mit den Servern von Facebook & Co herstellen. Erst wenn der Anwender diese aktiviert und damit seine Zustimmung zur Kommunikation mit Facebook oder Google erklärt, werden die Buttons aktiv und stellen die Verbindung her.

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Nach dem geltenden Recht sind Sie unter anderem berechtigt:
(i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten
(ii) die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies hilft insbesondere dabei, dass wir Sie künftig nicht mehr kontaktieren.
(iii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen. Die Lösung Ihrer Daten kann erst dann erfolgen, wenn die gesetzlichen steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind. Bei einer Löschung Ihrer Daten kann zudem nicht verhindert werden, dass wir Sie künftig wieder kontaktieren.
(iv) Sie haben zudem das Recht der Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung/Spendenwerbung jederzeit zu widersprechen. Sofern Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit widerrufen.
(v) Zudem können Sie für die Zwecke der Datenübertragbarkeit die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einen strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw, sofern technisch möglich, die Übertragung auf einen anderen Verantwortlichen verlangen.
(vi) Sie haben zudem das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten rechtswidrig erfolgt.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die Aufsichtsbehörde wenden https://www.dsb.gv.at/:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
e-mail: dsb@dsb.gv.at
Letzte Änderung dieser Datenschutzerklärung: 24.5.2018

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten liegt uns sehr am Herzen. Zählen Sie auf uns!